Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Начнем с главного документа недели — Александр Лукашенко подписал указ, которым 2025-2029 годы объявлены пятилеткой качества. Она охватит все сферы жизнедеятельности государства и общества. Приоритетные цели пятилетки — дальнейшее повышение качества жизни людей, конкурентоспособности белорусской экономики, совершенствование общественных отношений.
А нынешний год, как известно, ранее был объявлен Годом благоустройства. В ходе одного из мероприятий Александр Лукашенко назвал главный смысл задачи по благоустройству: «Надо делать, чтобы было красиво».
Президент на прошедшей неделе принял ряд важных кадровых решений; заслушал расширенный доклад по теме Государственной инвестиционной программы на 2025 год, посетил Минский городской технопарк, который дал новую жизнь бывшим производственным территориям мотовелозавода; провел совещание по сотрудничеству и торговле с рядом стран Востока.
Ряд важных заявлений прозвучал во время общения Президента с работниками на мотовелозаводе, где возможность задать вопросы имели и журналисты.
Александр Лукашенко высказался о ходе избирательной кампании, подчеркнув, что особо не следит за ее ходом, ведь сейчас больше важны не слова, а дела.
Прокомментировал Президент и некоторые процессы в Польше и Украине. Некоторые заявления польских властей он назвал болтовней и пляской под американцев, высказался по поводу ситуации с пунктами пропуска на границе с Польшей, а также заявил, что в Польше отказались даже вести разговоры по выдаче осужденного в Беларуси Анджея Почобута, который и сам не хочет туда ехать.
Что касается Украины, там недавно в столице демонтировали названия городов-героев Минска и Москвы. Александр Лукашенко призвал спокойно на это реагировать, ведь никому не удастся стереть подвиг народа.
Во время общения были озвучены также подробности, когда в Минске «по-настоящему откроют» международный выставочный центр и о замысле строительства нового здания Национального исторического музея. Оба проекта нацелены на то, чтобы показать как своим гражданам, так и зарубежным гостям, что в Беларуси живут не «лапотники», а люди с глубокой историей, которые могут многое.
На неделе указом Президента до 1 января 2028 года продлена строительная амнистия.
Глава государства одобрил стратегии участия Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Вкупе с председательством в текущем году в ЕАЭС эти площадки дают дополнительные инструменты для развития сотрудничества и укрепления позиций Беларуси в мире.
Указом Президента расширено участие Госинспекции охраны животного и растительного мира в обеспечении нацбезопасности.
Александр Лукашенко направил обращение жителям и гостям Полоцка в связи с завершением реставрации Спасо-Преображенского храма. Первый камень в его основание в древности был заложен самой преподобной Евфросинией Полоцкой.
В конце недели свет увидел очередной указ Президента о помиловании осужденных, совершивших преступления экстремистской направленности. В этот раз на свободу вышли 23 человека, которые признали свою вину и раскаялись в содеянном.
КАДРОВЫЙ ДЕНЬ. Кого Лукашенко назначил послами, а кому достались министерские портфели
Во вторник, 14 января, у главы государства был кадровый день. Традиционно наиболее важные и знаковые решения Александр Лукашенко принимает после личной встречи с кандидатами на должности, документы по другим кадровым назначениям подписывает в рабочем порядке.
Новые министры и неожиданные ротации в посольствах. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
Большинство кадровых решений в этот раз касались системы МИД Беларуси. Назначены новые послы в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Турции, Израиле, Кубе и по совместительству в Доминикане и Никарагуа. В свою очередь Павел Утюпин, который возглавлял дипмиссию в Казахстане, теперь переходит на пост замминистра иностранных дел.
Говоря в целом о работе Министерства иностранных дел, Президент обратил внимание, что в этом году и во всей пятилетке главным требованием, как и для всех государственных служащих, станет исполнительская дисциплина и ответственность за принимаемые решения. «Наводите порядок в МИДе. Железное требование, без всякой дури. Люди грамотные, умные, дипломатов неумных нет. Должны быть жесткие требования там, где нужно, и исполнительская дисциплина со стороны подчиненных. Это касается всех. Никакой размазни быть не должно ни в Администрации, ни в правительстве, ни у вас. Выдержим этот тренд, будем работать в таком ключе, у нас все получится», — сказал белорусский лидер.
Лукашенко: никакой размазни быть не должно ни в правительстве, ни в Администрации Президента
Александр Лукашенко напомнил, что главная задача внешнеполитического ведомства — развитие торгово-экономических отношений: «Есть торговый оборот — хорошо. Нет торговли — не работаете. Вот единственное к вам требование».
Итогом кадрового дня также стало назначение двух министров. На свое прежнее место работы в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, но уже в статусе главы ведомства вернулся Артур Карпович. Вакантное место министра по налогам и сборам занял известный финансист, имеющий многолетний опыт работы и в налоговой сфере, Дмитрий Кийко. До этого он работал на посту первого заместителя министра финансов.
О напутствиях послам
Первыми к разговору Александр Лукашенко пригласил будущих и нынешних дипломатов. Дело в том, что не все из назначенных послов до этого имели опыт работы именно в системе МИД.
Руководитель внешнеполитического ведомства Максим Рыженков пояснил, что было принято решение укрепить важные направления для Беларуси наиболее подготовленными кадрами.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов назначен послом Беларуси в Казахстане. Первый замминистра промышленности Александр Огородников направлен руководить белорусской дипмиссией в Узбекистане. А Дмитрий Пиневич, в прошлом министр здравоохранения, назначен послом в Азербайджане.
Белорусскую дипмиссию в Израиле теперь возглавит начальник службы государственного протокола МИД Юрий Ярошевич, на должность посла в Турции назначен заместитель начальника главного управления — начальник управления информации и цифровой дипломатии главного информационно-аналитического управления МИД Анатолий Глаз. На повышение пошел и начальник главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Виталий Борчук. Он занял должность посла Беларуси в Кубе и по совместительству в Доминикане и Никарагуа.
«На сегодняшний день Минпромом все задания выполняются, инвестиционные проекты реализуются. Было ваше поручение, что кроме двух наших китов во внешней торговле — это Россия и Китай — мы должны укрепить отношения со странами СНГ. Из них выделяется большая тройка — Казахстан, Азербайджан и Узбекистан», — сказал глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, обосновывая кадровые предложения.
Глава государства также поинтересовался у новоиспеченных дипломатов, как они видят свою работу в качестве руководителей дипмиссий.
«Ставлю перед собой задачу превысить экспорт белорусской продукции в $1 млрд. Наш товарооборот в 2021 году в целом превысил $1 млрд и сегодня составляет $1,1-1,2 млрд, но экспорт пока у нас завис на цифре $800-900 млн. Надо добавить в этом ключе», — ответил новый посол в Казахстане Алексей Богданов.
Богданов: Беларусь предложит Казахстану проводить форумы регионов
«Казахстан все купит у нас, если будет проходить по цене и качеству. Особенно качеству, — подчеркнул Александр Лукашенко. — За этот рынок борется не только Россия или Беларусь, но и Запад, Китайская Народная Республика. Поэтому путь наш только через регионы. Надо устанавливать отношения с конкретными людьми и руководителями на местах».
Подобную политику, обратил внимание Президент, необходимо проводить и в Узбекистане. «С Президентом Мирзиёевым у нас более чем хорошие отношения. Но надо с ними работать. Уверен, что там большое поле деятельности», — сказал белорусский лидер.
Тесные отношения у Беларуси также с Азербайджаном. Глава государства уверен, что новый посол Дмитрий Пиневич сможет внести свой вклад в развитие экономического сотрудничества. «Что касается Президента (Азербайджана. — Прим. БЕЛТА), любое предложение, исходящее от тебя, будет поддержано. Это большой друг нашего государства, у нас всегда с ним и с его отцом были добрые отношения», — заявил Александр Лукашенко.
Пиневич назвал точки роста взаимной торговли с Азербайджаном. И они «несколько парадоксальны»
То же касается и других государств. Например, глава государства упомянул про Израиль. «Там непросто будет. Но если он найдет правильную дорогу, то с Израилем у нас также будут добрые отношения. Там большинство людей, которые ценят и уважают Беларусь. И наших там предостаточно, которые в свое время уехали, их дети», — напутствовал он нового посла.
Ярошевич: надо освежить в памяти Тель-Авива то, о чем нельзя забывать ни исторически, ни политически
Отношения с Турцией пока не соответствуют имеющемуся потенциалу. «С Президентом Турции у нас был прямой диалог и договоренность: мы делаем это — он делает это, мы этот шаг — он этот шаг. Пока мы этих шагов не видим. Они не идут, потому что мы этим не занимаемся плотно. Поэтому надо будет уделить этому особое внимание, — поручил Александр Лукашенко. — И при встрече с Президентом Эрдоганом во время короткой церемонии вручения грамот (верительных грамот. — Прим. БЕЛТА) надо прямо сказать, что мы очень ценим отношения с Турцией, для нас они очень важны, но мы ждем от них шагов, потому что мы сделали все, что обещали».
Глаз: потенциал хороших отношений Беларуси и Турции надо конвертировать в большую результативность
Чтобы цены не скакали. О главной задаче для МАРТ
При назначении Артура Карповича министром антимонопольного регулирования и торговли Президент заявил: «Министерство очень важное, потому что у нас идет выработка той формулы ценообразования, по которой мы будем работать. Надеюсь, очень долго. Опыта в мировой практике такого нет».
Александр Лукашенко подчеркнул, что эту задачу министерство не должно реализовывать в одиночку: «Это задача правительства. Ни в коем случае не министерства. Поэтому, Дмитрий Николаевич (глава Администрации Президента Дмитрий Крутой. — Прим. БЕЛТА), ни в коем случае спихивать, как у нас это обычно бывает, на министерство эти вопросы нельзя. Это должно выработать правительство. Надо привлечь из Администрации людей — направляйте. Надо с Министерства торговли, там хорошие специалисты, — берите. Работайте и вырабатывайте».
Лукашенко о формуле в ценообразовании: чтобы цены не скакали, особенно вверх
В плане формулы справедливого ценообразования уже в ближайшее время Президенту должны внести конкретные предложения. Он поручил в том числе изучить и опыт советской торговли, сделать все, чтобы на прилавках был ассортиментный перечень товаров.
Александр Лукашенко подчеркнул, что цены не должны скакать, особенно вверх, и ситуацию на объектах торговли нужно четко видеть. При этом неважно, кому они принадлежат — государству или частникам. «Здесь никаких колебаний быть не может. Они все — государственные предприятия, поскольку расположены на территории нашего государства и обслуживают наше население, — акцентировал внимание белорусский лидер. — Мы должны сделать максимум к тому, чтобы у нас все-таки формула справедливости в ценообразовании присутствовала».
О свежем взгляде на налоговую систему
Назначая Дмитрия Кийко на должность министра по налогам и сборам, Александр Лукашенко констатировал, что в стране в целом выстроена более-менее стабильная налоговая система. «Тем не менее свежим взглядом посмотрите, что надо сделать, — сказал Президент. — Также вас ориентирую на то, чтобы вы не болели и не страдали излишними рыночными категориями. Нам нужна нормальная жизнь и нормальная работа предприятий. От налогообложения многое зависит, если не все порой. Поэтому посмотрите свежим взглядом, проанализируйте нашу налоговую систему».
Лукашенко: налоговая система должна быть справедливой
Александр Лукашенко особо отметил, что налоговая система должна быть справедливой. «Не скажу, что у нас все справедливо. Посмотрите льготы, которыми мы обложили (в кавычках) многие предприятия, которые эти льготы не должны иметь. Да и на население. Тот, кто должен иметь поддержку и льготы, тот должен иметь. Кто нет, значит, нет. Должен работать, упираться и поддерживать государство. Нам это в это время очень нужно. По всем направлениям», — подчеркнул белорусский лидер.
НУЖНА АЛЬТЕРНАТИВА. Почему Президент сразу не подписал Госинвестпрограмму на 2025 год
Президент 15 января заслушал расширенный доклад по вопросу Государственной инвестиционной программы на 2025 год. Изначально это мероприятие предлагалось провести очень узким кругом, но по поручению Президента расширилось фактически до формата большого совещания с участием руководства правительства и ряда министерств, а также Администрации Президента, Совета безопасности, Комитета государственного контроля, минских областного и городского исполкомов.
Главная причина — Александр Лукашенко хотел услышать возможные альтернативные точки зрения на предмет того, все ли учтено в программе, на какие именно проекты и сколько направляют средств.
Президент начал мероприятие с очередного предупреждения о том, что наступивший 2025 год будет непростым, не менее сложным, чем 2024-й, точно. В нынешней ситуации опираться преимущественно на емкость соседнего, российского, рынка, невозможно, считает Александр Лукашенко. «Прогноз россиян по ключевым индикаторам развития крайне осторожный: рост экономики в пределах 1,5-2,5%, двузначные банковские ставки, растущий дефицит бюджета (более 1,2 трлн рублей)», — заметил Президент.
Вместе с тем белорусское правительство устанавливает показателем эффективности своей работы в текущем году ВВП выше 104%. «Неплохо», — дал свою оценку глава государства. Основным источником роста ВВП заявлены инвестиции на уровне почти 108%. Планируется освоить почти Br50 млрд. Это примерно 18% ВВП Беларуси.
«Правительство и Администрация Президента видят основной целью выход на порог безопасности по инвестициям не ниже 20% ВВП. Только при таком уровне мы сможем обеспечивать рост экономики в будущем», — подчеркнул Александр Лукашенко. И сразу обозначил важный вопрос: насколько данная цифра обоснована?
«Мелочи по стране выливаются в миллиарды». Почему Лукашенко устроил детальный «допрос» чиновников
Президент обратил внимание, что структура инвестиций по направлениям финансирования практически не меняется. В нее входят три ключевых блока. Львиную долю занимают проекты реального сектора (примерно 60% инвестиций). На строительство жилья приходится около 20%. Последний блок — инженерная, транспортная, социальная инфраструктура (порядка 20%), строительство которой — ответственность государства. «Эти объекты мы финансируем в рамках Государственной инвестиционной программы и таких же региональных программ», — уточнил Президент.
Консолидированно из всех бюджетов на указанные цели потребуется около Br6,5 млрд. В Государственную инвестиционную программу включены объекты верхнего уровня на Br2,2 млрд, в региональные заявлено более чем на Br4 млрд.
«Основная цель данной программы — создание и развитие инфраструктуры страны: инженерной, социальной, производственной и оборонной, — подчеркнул Александр Лукашенко. — При этом направленность программы, распределение ее средств между обозначенными сферами должны строго соответствовать реалиям времени».
Наряду со строительством дорог, школ и больниц надо не забывать про создание современных производств, а также объектов, благодаря которым страна будет спокойно жить под мирным небом. Вместе с тем Александр Лукашенко критически высказался по поводу планов по строительству некоторых объектов, не относящихся к первоочередным или наиболее востребованным, в том числе для нужд силовых структур. Например, это касалось возведения плацев и спортплощадок для военнослужащих. «Хочу предупредить людей в погонах: лишних денег не будет. Там, где можем обойтись (без финансирования. — Прим. БЕЛТА), должны обойтись», — подчеркнул Президент.
Лукашенко предупредил людей в погонах: лишних денег не будет
«Следует строить и вводить объекты с быстрой отдачей и комплексным эффектом. Это электросети, дороги, связь. Очевидно, что их наличие позволит предоставить больше производственных площадок, улучшить логистику, — акцентировал внимание глава государства. — Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись. Всякие офисы, конторы и прочее — у нас этого «барахла» хватает. Государственные они, для МВД, госслужащих — неважно для кого», — сказал глава государства.
Он сделал акцент на ключевом принципе, которым следует руководствоваться: «Экономия, экономия, экономия». И это как раз поле для деятельности Комитета госконтроля.
Лукашенко: экспорт становится наиважнейшим элементом экономики Беларуси
А наиважнейшим элементом в экономике сейчас вновь становится экспорт. В этом плане не должно быть никаких «туристических поездок» руководителей за пределы страны — каждая рабочая командировка и визиты должны приносить конкретный результат.
«Надо шевелиться. Надо прожить не только будущий год, но и пятилетку вытащить так, чтобы позорно и стыдно не было перед будущими поколениями», — требует глава государства.
По итогам обсуждения Александр Лукашенко поручил окончательно доработать проект Госинвестпрограммы, после чего внести ему на утверждение.
ВЕЛИКОЕ ДЕЛО. Чем закончилась эпопея с пустующими площадями мотовелозавода в Минске
Александр Лукашенко в четверг, 16 января, посетил площадку ООО «Минский городской технопарк», которая разместилась на бывших площадях мотовелозавода.
Некогда огромное предприятие работало на весь Союз и не только. Производили все сами, начиная рамой и заканчивая последней спицей и гайкой. Под это все требовались большие площади, которые строили с советским размахом и часто без учета эффективности. Впоследствии мотовелозавод по объективным причинам подрастерял свой потенциал. Сказались лихие 90-е, утрата статуса монополиста на большом рынке, неумение работать в современных условиях и быстро реагировать на изменение покупательских предпочтений, рост конкурентной среды. В итоге скатились просто к сборке «своих» велосипедов из импортных комплектующих. Были попытки отстроить работу предприятия и при участии частного бизнеса, но они ни к чему не привели.
Лукашенко: локализация для Беларуси — это важнейший вопрос, а не просто имиджевый проект
С одной стороны, Президента никак не могла устроить такая незавидная судьба известных отечественных брендов мотовелотехники «МИНСК» и «АИСТ», да и важно было сохранить коллектив. С другой стороны, нужно было что-то делать с «лишними» десятками гектар на Партизанском проспекте, чуть ли не в центре белорусской столицы.
Самым простым решением, которое когда-то и предлагали главе государства, было все снести (многие объекты на производственной площадке действительно требовали сноса) и построить очередной жилой квартал. Быстрые деньги и эффект для города.
Но Александр Лукашенко принял иное решение — провести реконструкцию и разместить на пустующих площадях технопарк. То есть сохранить промышленную направленность площадки и сдавать площади под высокотехнологичные и, что важно, чистые промышленные предприятия, не нарушая экологию в Минске. Глава государства приезжал сюда в 2021 и 2022 годах и держал вопрос на личном контроле.
Минскому городскому технопарку был передан земельный участок на Партизанском проспекте площадью 27,6 га, на котором располагалось 60 отдельно стоящих зданий и сооружений общей площадью 160 тыс. кв.м. Из них использовалось лишь около 60%. Износ зданий и инженерных сетей составлял от 40% до 100%.
Теперь же настало время оценить результаты. После выполнения проекта общая площадь 22-х вновь возведенных и реконструированных зданий (17 реконструированных и 5 новых зданий) составит 186 тыс. кв.м. При этом доля производственных и вспомогательных площадей превысит 60%. В настоящее время на площадке осуществляют производственную и иную деятельность 68 арендаторов и 26 резидентов технопарка на площади 79,9 тыс. кв.м, а уже в 2025 году на территории технопаркового комплекса предприятиям будет предоставлено для размещения порядка 126 тыс. кв.м. После полного завершения работ на Партизанском проспекте планируется разместить 140 предприятий, в том числе 40 резидентов технопарка.
Александр Лукашенко побывал на нескольких производствах технопарка, ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции. Это, например, линии для переработки рапса, сои и подсолнечника, легкие стальные тонкостенные конструкции, вакуумно-плазменные технологии, спецтехника для нефтегазовой, строительной и лесной отрасли, оборудование для торговли и многое другое.
Кстати, все больше производств работают исключительно на электроэнергии, да и парк электромобилей в Беларуси постоянно пополняется. В этой связи глава государства все больше думает о необходимости строительства еще одной АЭС, чтобы в будущем гарантированно закрыть возрастающие потребности в энергии.
Оценивая в целом проведенную работу по развитию территорий технопарка, Президент заявил, что власти движутся в правильном направлении. «Вот такие производства создавать. И я не исключаю, а это точно будет из мирового опыта, что мы постепенно будем расширять эти производства. Это великое дело. Такие центры надо создавать, — подчеркнул глава государства. — Начинать надо с малого, а дальше будем помогать, пусть развиваются, если могут продать продукцию на внешних рынках. И мы этим частникам всячески будем помогать. Никакой настроенности против частного производства в Беларуси нет и не будет. Тех, которые работают, платят налоги и платят нормальную зарплату, продают продукцию».
Лукашенко: никакой настроенности против частного производства в Беларуси нет и не будет
«То, что я хотел получить от этой площадки, чувствую, уже в этом году мы полностью получим. И отсюда будем развивать свои производства», — заявил белорусский лидер.
В общении с работниками Президент рассказал, что в Минске за пятилетку планируется создать еще не менее пяти технопарков разной направленности. Такие производственные центры, как на Партизанском проспекте, — это не что иное, как инвестиции в будущее. Вокруг них формируется социальная инфраструктура, включая общежития, арендное жилье, аптеки, магазины, точки общепита. Об этом тоже говорили во время приезда главы государства.
Конечно, особое внимание Александр Лукашенко уделил «МотоВелоЗаводу», с которого и начиналась история всей производственной площадки, осмотрел выставку производимой продукции. Предприятие сейчас работает с прибылью и уверенно смотрит в будущее. И уже не только собирает технику из зарубежных деталей. По отдельным моделям уровень локализации достигает 80%, доля экспорта в общем объеме реализации превысила 35%. Хотя еще есть к чему стремиться.
«Локализация для нас — важнейший вопрос. Это не просто имиджевый проект. Мы тракторы делали в советские годы, автомобили (МАЗы), велосипеды, мотоциклы — да, имидж. Но в чем суть этой проблемы. Мы остановились на том, что надо развивать свои школы. То, что нам досталось от тех поколений, надо не только сохранить, надо развивать и модернизировать. Мы этим путем пошли, и в этом плане и «МотоВелоЗавод» в этот список попал. Нам надо развивать то, что мы умеем делать и что уже сделано. И мы знаем, как это сделать», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Ему подарили первый мотоцикл «Минск», произведенный на новых модернизированных линиях предприятия. «Все подарки отдаю государству, но мотоцикл не отдам. По крайней мере до весны. Весной сфотографируюсь специально, «Пул Первого» (Telegram-канал. — Прим. БЕЛТА) выложит это все… Белорусский мотоцикл. Хоть у меня есть и другие мотоциклы, но этот — это родное дите. Поэтому я вам очень благодарен. Спасибо!» — сказал Президент.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. Сотрудничество с каким пулом стран обсудили у Президента
Александр Лукашенко 17 января собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году. В числе участников были премьер-министр Роман Головченко, председатель правления Национального банка Павел Каллаур, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин, председатель КГБ Иван Тертель, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский и председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.
«В связи с тем, что Запад вроде бы не хочет с нами сотрудничать в области экономики, мы со своей продукцией абсолютно не нужны, мы это прекрасно понимаем — лишняя конкуренция в области автомобилестроения, других отраслей не входит в повестку дня западных государств, подстегиваемых США, — обратил внимание Президент. — Ни для кого не секрет, что мы больше всего сегодня торгуем на восточном направлении, хотя от Запада мы не уходим окончательно. То, что их интересует и нам выгодно, — торгуем, продаем, но не те объемы и не те деньги. Поэтому — восточное направление. Российская Федерация, Китайская Народная Республика».
Александр Лукашенко рассказал, что порядка пяти государств, включая Пакистан, Индонезию и КНДР, направили Беларуси свои предложения об организации встреч на высшем уровне для обсуждения вопросов сотрудничества. «Есть принципиальные вопросы, по которым надо принимать решения. Это касается взаиморасчетов, поставок нашей военной продукции, продукции по борьбе с пожарами и так далее. Поэтому я пригласил вас для того, чтобы обсудить вот этот спектр и направление нашего сотрудничества — то, что интересует прежде всего наших партнеров на Востоке», — отметил глава государства.
«Хотя мы не скажем, что Венесуэла на западе не хочет с нами сотрудничать. Конечно, хочет, — продолжил Александр Лукашенко. — И бизнес-круги многие предлагают. Даже в США у них интерес к нашему государству. Подождем. Мы ведем с ними диалог, переговоры с Западом по интересующим нас направлениям. Договоримся — будем сотрудничать. Но в основе должны лежать наши интересы, нашего государства, и приоритеты, которые мы определили».
Лукашенко об интересе к Беларуси в США: если договоримся, будем сотрудничать
На совещании обсудили комплекс вопросов внешнеторговой деятельности в преломлении на конкретные государства. «Чего тут скрывать. Сирия нам предлагает сотрудничество, просит, чтобы наши должностные лица приехали переговорить, определиться. Афганистан также заинтересован в нашей продукции. Непростая ситуация в обоих государствах», — сказал белорусский лидер.
Лукашенко рассказал про заинтересованность Сирии и Афганистана в сотрудничестве с Беларусью
«Я не называю другие, африканские, государства, чтобы тут наши «соколы» не налетели на них и не начали давить. Но десяток государств, которые с удовольствием готовы с нами сотрудничать. Нам это надо? Надо. Сможем ли мы удовлетворить их запросы? Трудно сказать, не такая у нас гигантская экономика, но будем двигаться», — добавил Александр Лукашенко.
Головченко: рано или поздно сотрудничество Беларуси с Западом возобновится